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Monday, January 5, 2015

EL EFECTO PAN BIMBO


El Efecto Pan Bimbo

Como saben voy escribiendo cosas de pendiendo de lo que me este pasando y de nuevo y parece cíclico, de tiempo en tiempo me encuentro con Ingeniero que están haciendo análisis estadísticos de algún proceso o problema sino es que para solucionar alguna queja de cliente, de vez en cuando encuentras un ingeniero preparado que es un placer verlo trabajar, de esos que cuando vez su análisis te corre una lagrima de felicidad por tu mejilla.

Pero hoy no es el caso y voy a exponer uno de los errores más básicos y recurrentes que me encuentro en mi practica de consultoria en soucion de problemas que cometen  los ingenieros que hacen estadística ya sea porque son inexpertos o de plano porque no se los han enseñado mas que a hacer cálculos y no como  INTERPRETARLOS y a entender que es lo que esta pasando realmente.


 
Vamos por partes, el primer fenómeno que encuentro en los Practicantes Six Sigma es que por alguna extraña razón a todos para que en la grafiquita (La logaritmica) se vea bien eliminan lo que se conoce como FLYERS OUTLYERS , ALIENS etc, son aquellos puntos de tu muestra que no entran digamos en tu curvita NORMAL, puntas y colas también les llamamos.

 

Y aquí empieza el problema debido al  fenómenos que le llamo:

Las Tapas del pan Bimbo.

Imagina que vas al piso y tomas muestras digamos de ladrillos que salen de un Horno (Cualquier proceso funciona)  y te das cuenta que digamos tomas 20 muestras digamos del color del ladrillo es amarillo pero siempre una o dos salen mas obscuras y tú con todo tu maestria y dominio del tema, eliminas los datos alienígenas porque los consideras RUIDO ESTADISTICO o CAUSAS ESPECIAES, son los famosos PLYERS o OUTLIERS y tu grafica LOG LOG dice que eres un genio y que todos los puntos se ajustan a tu curva NORMAL.


 
Ahora imagina que eres el Ingeniero de procesos de nada menos y nada mas que de la línea de PAN BIMBO, y como todo mundo sabe la barra grande de Pan tiene 24 rebanadas (Falso, muy poca gente sabe cuantas rebanadas tiene el pan) y tienes e mismo proyecto que tu compañero de Horno cerámico, y tomas agunas muestras y ves que la “MAYORIA” de las rebanadas son blancas dentro de un rango pero o sorpresota de vez en cuando te sale una rebanada con un lado CAFÉ, Omaigoch. Que hacer, nada lo mismo que has hecho toda la vida, quitar puntas y colas y de un plumazo eliminas los puntos que no se ajustan a la curva,  ya vamos entendiendo el problema  o voy muy rápido y me regreso.

 
Cuando eliminas OTLIERS muchas veces no estás eliminado CAUSAS ESPECIALES lo que está pasando es que estas eliminando Puntos de la curva que son CAUSAS NATURALES, en todos los panes vas a encontrar las famosas TAPAS, son un distribución dentro de otra distribución y pueden ser considerados como RAROS pero siempre saldrán en la muestra y muchas de las veces te dan más información los OUTLIERS que las muestras que si se ajustan a tu curva.
 
El efecto PAN BIMBO es muy común y platico un par de ejemplos donde me ocurrió.
 
Hace años me llaman porque decían que el proceso de un horno de secado se contaminaba ya que siempre encontraban unas piezas que salían mucho del estándar, y había que hacerlas SCRAP, viendo las graficas todo parecía normal pero cuando pedí los datos crudos TODOS los datos encntre que SIEMPRE una pequeña cantidad de piezas tenia carateristicas muy diferentes, ellos corrieron muchos DOE cambiando un mundo de parámetros y en mayor o menor aparecia o no aparecían las piezas defectuosas, lo interesante es que a veces encontraban que en la muestra no había defectos y ellos consideraban que el defecto había desaparecido cuando no era un efecto ESPECIAL sino uno NATURA pero de baja ocurrencia, en vez de esto empezamos a hacer un DOE Within es decir dentro del horno en las charolas y oh sorpresa, las piezas defectuosas siempre salian en LAS ORILLAS del HORNO es decir cerca de las paredes que es donde esta mas caliente en su interior.
 
Otra ocasión me paso en tanques de formación y vimos que los ánodos se formaban diferente cerca de las paredes del tanque que en el  centro, porque el electrolito fluia a diferente velocidad y era mas turbulento en las orias del tanque que en el centro por eso se formaban diferente.
 
Igual me pasaba en hornos de secado de madera, los del exterior de la pila secan mas rápido que los del interior.
 
Aquí termino con esta aportación ya que es ago que me paso hace unos días y quise compartirlo con ustedes,
 
Muchas veces hay más información en los OUTIERS que en la distribución MISMA.

Ten cuidado en elegir cuidadosamente la muestra o te vaya  a pasar como al SORUYO

Oye capullo 
a todos los quiero igual 
todos son angelitos 
y los llevo aqui en el alma 
pero hablemos delnegrito 
sin perder la calma 

¡ dime capullo es 
hijo mio el negrito! 

Y ella le contesto 
y ella le contesto 
oye sorullo 
el negrito es el unico tuyo 
oye sorullo 
el negrito es el unico tuyo. 
 

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