Empezamos hoy con la serie COCINA
PARA INGENIEROS, que como todo mundo sabe somos los mejores Chefs del MUNDO.
Esto lo escribo porque al empezar
a utilizar nuestros dotes culinarios, empezamos más bien de forma modesta y mas
como una forma de supervivencia cuando uno está de estudia-hambre foráneo y es ahí
cuando te das cuenta que la ropa no se lava sola (Eso lo descubrí yo en la maestría)
y que la comida tiene su chiste y no aparece rica y caliente en tu plato por generación
espontanea y aun que los Ingenieros tenemos EL GEN de la cocina, este permanece
en estado latente de hibernación hasta que es requerido desesperadamente. (Léase
cuando te vas de casa de tu mami)
Voy solo a dar la parte del
manual de las recetas de EMERGENCIA y SUPERVIVENCIA que son las que usamos en
casos de exámenes, cuando nos levantamos tarde o cuando ya no tienes lana (Ok,
son las que usamos todos los días)
(Por favor imagínenme dando la receta
en algún canal de televisión, algo así como el Chef Oropeza, pero infinitamente
más macho)
Nuestra primera lección consiste
en que aprendas la forma correcta de calentar UNA MARUCHAN (O Nissin o tu marca
favorita)
Así es mis amigos este tipo de
sopas nos proveen de energía y satisfacción y constituye uno de los grupos básicos
alimenticios del estudiante.
Podrías como todo mundo seguir
las instrucciones, calentar tu agüita en tu taza con una sonrisa, abrir el vaso
de unicel y verter el agua ya caliente y esperar a que este lista tu sopa, es
decir comportarte como todo un Contador o peor aún, como un Licenciado en Letras.
O puedes hacerlo de la forma
Ingenieril, que es como Dios sugiere.
Lo primero que debemos hacer es
desafiar las reglas y eliminar pasos innecesarios, así que el primero paso es
1. Poner
agua fría directamente al vaso de sopa
2. Darle
el tiempo adecuado para que se caliente y no se derrame/
El truco esta en el paso numero 2
el cual es que debemos CALCULAR y lo haremos mediante un Diseño de experimentos
Aquí solo pondré los resultados
pero si alguien le interesa, entonces le sugiero QUE HAGA SU PROPIO DOE.
El tiempo depende de la potencia
y aunque todo ingeniero posee un Vatiorimetro que pasa si estas de visita en
casa de alguna de tus novias la Licenciada en Diseño o la Psicóloga, luego entonces deberemos usar una
variable secundaria fácil de medir.
La potencia es inversamente
proporcional al tiempo requerido para la calefacción y por increíble que
parezca, la potencia es proporcional al tamaño de tu Horno de Micro-ondas (Size
Matters) y a menos que vayas a usar el Frankenstein que está en casa de tus
papas, si ese que cuando lo prendes parece colmena de abejas asesinas de 1978
Tiempo en segundos = 117 – (Medida
diagonal del vidrio / 2.7)
Un método alternativo, que es más
bien una HEURISTICA (Busca la palabra en Google) es que casi todos los Hornos
de Micro ondas tienen pre programado el tiempo para hacer una taza de café,
entonces la ecuación se traduce en
Tiempo en Segundos = Tiempo para
calentar café + 30
Saludos y los espero en la próxima
para otra deliciosa y practica receta de Cocina Ingenieril.
Les dejo mi video en YouTube Por favor suscríbanse a mi canal, Les comento en los proyectos personales en los que estoy trabajando
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